Ему нечего было добавить

Лариса Сергеева
Как у меня хватило смелости подойти к его другу? Сергей, приведи Игоря ко мне. Я приглашаю вас в гости в воскресенье к нам на дачу, мама и папа будут рады, мы гостей любим.
И вот оно чудо – гордость нашего курса, красавец, умница…этот сероглазый мачо – предмет воздыханий всего нашего потока – у меня в гостях.
Я знала что он уезжает. Распределение в Москву, блестящая карьера. Возможно больше мы никогда не увидимся…
Пять лет назад мы столкнулись с ним в коридоре возле деканата. Пять лет… Пять долгих лет... Мы учились в разных группах. Было одно, что объединяло – любовь к музыке. Мы встречались на симфонических концертах… Музыка…музыка…музыка…
Я была как в тумане. Я видела только его глаза. Кто-то предлагал мне дружбу, кто-то объяснялся в любви. Все это было как во сне…я думала только о нем.
А он не интересовался девушками. Грыз гранит науки. Наши красавицы сходили по нему с ума, но совершенно безрезультатно, Игорь ни на кого не смотрел.
Они приехали к нам в воскресенье. С цветами, с шампанским, с тортом, все как положено, кроме одного – Игорь принес пластинки. Целую коробку пластинок.
Ели торт, пили шампанское, мама была очарована, папа шутил, парни расточали улыбки… А я думала об одном… Во вторник он уезжает. Скорее всего навсегда.
Наш дом в дачном поселке был своего рода достопримечательностью. Коттедж с кучей комнат, с камином, с беседкой в плодоносящем саду. Дом был достаточно многолюден. Друзья, родственники, всем хватало места. Парней оставили ночевать, устроив в две соседние комнаты. Сережка удалился на покой во втором часу ночи, а Игорь ставил одну пластинку за другой, ни говоря ни слова. Мы сидели в гостиной у камина и слушали, слушали, слушали. Неужели он так ничего и не скажет мне… Как жаль, как жаль. Музыка играла, вызывая слезы и боль и нежность… Это было волшебно. Я знала все эти произведения. Я помнила их названия … В каждом из них звучало признание в любви. Боже мой, это была пытка. И вот настал рассвет. Я поняла что ждать больше нечего. Мой несбыточный принц пожелал мне спокойной ночи и счастья и вышел в рассвет.
Пластинки остались.
Больше я не видела его. От друзей я узнавала кое-что из его жизни. Защитил диссертацию, женился, двое детей.
Жизнь шла. Я стала забывать его.
Один раз мне на глаза попался рассказ «Неслучившийся поцелуй». Простенький сюжет. Мальчик попросил девочку «Поцелуй меня» а она этого не сделала, потому что… потому… Но она влюбилась в этого мальчика. А он решил, что раз она его не поцеловала, то он ей не нравится. И их пути разошлись.
И тут болью прорезалась мысль – а ведь Игорь ТОГДА, на даче, признался мне в любви…! Ведь он сказал ВСЕ, что мог, ему нечего было добавить к музыке!
Но его НЕ ПОНЯЛИ!
ЕМУ НЕЧЕГО БЫЛО ДОБАВИТЬ!