Тихий Океан

Андрей Костров
Там, где кончается пространство берегов
И ненасытный ветер набирает силу,
Где слишком часто до беды недалеко,
Судьба однажды мимоходом проносила.
Огромный порт, мельканье лиц, огней поток.
Поток разлук изводит память раз за разом.
Такое, впрочем, забывается с трудом
И, как ни странно, понимается не сразу.

Гудок парома
«Съел» глухой туман.
Здесь тихий омут,
Тихий океан.

Здесь родились мои безвинные мечты:
Увидеть, как встаёт волна стеной отвесной,
Смешать с туманом горький сигаретный дым,
Сдувая пепел в синеву холодной бездны.

Зовёт из дома,
Тянет в свой капкан
Мой тихий омут,
Тихий океан.

И охраняя вечных пленников своих,
Чьи жизни намертво сошлись в твоей могиле,
Давно ты понял: за чужих и за родных,
За боль и горе платит мир своим бессильем.

Тебе знакомы
Слёзы многих стран.
Ты тихий омут,
Тихий океан.

Вода, лишь вода
По обоим бортам…
Но я ей себя не отдам!