Еще одна ночь в Вавилоне

Татьяна Орбатова
"И пришел Ангел и сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих…" Откр. (17.1-4).
"Пал, пал Вавилон, великая блудница". Откр. (18.2)
 

Еще одна ночь в Вавилоне, заросшем тенями.
В забвении улицы. Мается голодом Смерть.
Сухие деревья – и те уподобились пьяни,
вповалку лежат. Небеса – почерневшая твердь…

Всего лишь мгновения сонной тревоги, и смальта
рассветного неба – видение скроет от глаз.
А день 21го века привычным контральто
о хлебе насущном споет без особых прикрас.

И, наспех глотнув растворимого кофе, вприпрыжку –
туда, где ты винтиком вкручен в одно из колес,
бежишь, подавляя ночного кошмара отрыжку,
и рвущийся воплем из глотки нелепый вопрос:

Где нет Вавилона?
Он здравствует пуще, чем прежде.
Писания строки царей современных не жгут.
Всегда час Быка – невозможно остаться безгрешным,
и страшен тот день, когда будет над душами Суд.

…Насильственной Жатвы следы отпечатались в генах
потомков, катающих сыр позитивных идей.
И только во сне над жильцами земной Ойкумены
промолвит неспящий: "Бегите отсюда скорей!"

И хочется, хочется бегством себя успокоить,
хоть лунным котенком лизнуть молока из ковша
в коровнике Звезд, где вселенский приплод и удои,
где нет Вавилона, и где не страдает душа.