Грёзы

Николай Чабан
С багрово-ласковыми кленами
Вдали купается закат,
А в небе, солнцем растворенные,
Куда-то облака летят.

За пеленой, как будто утренней,
Я слышу робкие шаги.
И золотятся окна утлые,
И тихий шепот впереди.

А по осенним пыльным улицам
Гуляет, верно, и Она...
Над головой луна закружится,
И дрогнет робкая рука.

Мне остановится мгновение
И помутнеет ясный взгляд,
Мое прекрасное видение,
Мой золотистый листопад.

Её не тронет осязание,
Бессильны руки и глаза,
В груди неверное дыхание,
У ног застывшая слеза.

А листья желтые качаются
В моей поникшей голове,
И я не верю, что встречаются
Другие с Нею на земле.

Туманны очи, как созвездия,
И горек дым Её волос.
Меня, наверно, ждет возмездие,
Или раскаянье до слез.

Она - небесное творение,
Она здесь только лишь на миг,
Мое святое сновидение,
Мой первородный грех и крик.

И я боюсь, туман рассеется,
А мне останется печаль.
Ведь мне в неё лишь только верится,
Она - застенчивая даль.

А миром снова правят сумерки,
Уже тускнеет небосвод,
Но в голове стоит безумное:
Она когда-нибудь придет.
(10-12.09.99)