Рубаи 17-20

Максим Михайлович Матвеев
Ты ногти свои никогда не грызи,
С обломков ногтей ничего не проси.
А ежели хочешь всю правду постигнуть,
Её ты из пальца сперва пососи.
***
Ты вернулся с работы? Присядь, отдохни.
Кофе чашечку выпей, газету прочти.
Вымой тело в воде, лучше даже два раза.
Не забудь про дела и пораньше усни.
***
Ты пройдись по Москве и увидишь позор-
Мир бездомных и нищих и взяток набор.
Только лень же властям помогать нашим братьям.
И пусть будет им всем эта правда в укор.
***
Здравствуй, путник. Совсем ты, я вижу, промок.
Из колодца воды хочешь выпить глоток?
А куда ты идёшь? На восток иль на запад?
Ты не хочешь на запад? Что ж, иди на восток.