Рубаи 13-16

Максим Михайлович Матвеев
Вот - насосная станция где-то в ночи.
Чрез неё протекают цветные ручьи.
И уже пять веков над ручьями туманы;
Дождь вина их рассеет - не рой саранчи.
***
Сейчас в этом мире нет чистой души:
Все чистые души погрязли во лжи.
Теперь философия проще простого:
Сперва - поработай, потом - согреши.
***
Чтобы быть мудрецом, ты побольше читай.
Только умные книжки в друзья выбирай,
А иначе ты будешь подобен помойке...
Потому и друзей помудрей выбирай.
***
Ты хочешь подумать? Тогда не спеши,
Иначе рассыплешь ты тайны души.
Потом эти тайны собрать будет сложно.
Но это - потом, а сейчас - не спеши.