Рубаи 9-12

Максим Михайлович Матвеев
Надоела наука, прельщают глаза.
В них рождается чище Байкала слеза.
Не нужны мне монеты и титул «мурза»…
Не мутнели б со временем эти глаза.
***
Видел девушек я в своде русских ночей.
Мысли их, словно горный ветвистый ручей,
Слёзы их чуть почище самой Антарктиды,
Холод чувствовал я от их мудрых речей.
***
В Ленинграде во время Великой Войны
Умирали от голода наши сыны.
Но теперь мы столкнулись с иною проблемой:
Раздувает всех нас мусор от сатаны.
***
Тараканы у каждого есть в голове.
Но они в основном все живут в глубине.
Иногда они всё ж выползают наружу.
Леонардо да Винчи, Эйнштейн и Моне...