Рубаи 1-4

Максим Михайлович Матвеев
Вышел я на крыльцо, а на небе - Луна,
Но она по-другому сегодня видна.
А в ведре предо мной той Луны отраженье.
Два луча мне в лицо - вот какая она!
***
Я лежу на поляне под старой сосной,
А на небе жонглирует космос собой.
Вся вселенная – цирк, а Земля - только мячик.
А ещё один мячик летит надо мной.
***
Я в Стамбуле стою. Вдалеке – минарет,
Что стоит под Луной уже тысячу лет.
Слышал он голоса пятисот муэдзинов,
Видел он над собой миллионы комет.
***
Я как-то на даче вино пригубил.
Со мной одуванчик весь день говорил;
Он мне рассказал о той жизни минувшей,
В которой когда-то он пьяницей был.