когда тонул город

Аня Казаринова
когда величаво тонул старый город,
замедлив походку, притих где-то кто-то.
уткнув пару нервных смешков в жесткий ворот,
он сплюнул под нос кораблям эти строки:

сомкнулись дома, как смыкаются губы,
изведав всю боль, для обета молчанья.
а чайки, обсев бутафорские трубы,
поют саундтрек к нестареющей драме.
привыкшим к дождю трехсотленим железом
не съехали крыши, увидев макушки
снесенных голов у жильцов и приезжих,
не вынесших звух петропавловской пушки,
раздавленных взглядом циклопов-колодцев,
чей глаз, как бельмо, проследил безучастно
за тем, кто хотел, да не вымолил солнца,
и выплакал пару снежинок на счастье.

когда город вышел опять из потопа
и мокрый, как кошка, отряхивал мусор,
"бессмертен", "бессмертен" - расплакался кто-то
и спрятав бинокль поплыл старым курсом.


http://piter-nerezinoviy.spb.ru/hlam/navodnenie/index.html
13 фотографий 302-го питерского наводнения.