Новый год

Мара Киви
Улица вымерла. Улица злится.
Улица ждет.
Через минуту земля погрузится
в будущий год.

Тихо. Гирлянда снежинок зависла.
Елки горят.
Через минуту изменятся числа
календаря.

Ждут мандарины. Готовы бокалы
выпустить звон.
Хлопнет шампанское — символ начала
новых времен.

...Кто одинок, тот прощает веселье
всем остальным.
Старая дева покурит в постели,
выпустит дым,

выпустит кошку во двор, подивится
на «Голубой»
(что на экране). ...Журнальным страницам
юный плейбой

будет дарить в опустевшей общаге
пылкую love,
вместе с любовью по глянцу бумаги
ночь расплескав.

...Где-то родится в ошибках и пробах
новый Шекспир.
...Кто-то решит сигануть с небоскреба,
выглушив спирт.

...Кто-то напишет послание Богу,
кто-то сотрет.
...Кто-то плутая по белым дорогам,
тихо умрет.

...Чей-то «феррари», раскинув объятья,
въедет в камаз.
...Пьяного ангела в плюшевом платье
рвет в унитаз.

В воздухе — запахи секса и водки.
В чайнике — яд.
...Замер народ, утомленный и кроткий.
Граждане спят.

Стрелки часов без особых усилий
мчатся вперед.
Улица дышит. Значит, в России
вновь Новый год.