Суд над любовью

Михаил Юрьевич Колежонков 2
 Жизнь – это грязь. Топчи её ногами.
 Ошмётки пожирней лови.
 Сегодня в нашей утренней программе
 Судилище над образом любви.

 Давно пора призвать её к ответу,
 И вымести из сердца этот сор,
 И разнести молвой по белу свету
 Суровый, справедливый приговор.

 В зал заседаний и конгрессов праздных,
 Слыхавший государственных умов,
 С утра стекались представители двух разных
 Любовью допекаемых полов.

 В стотомном деле не было умерших,
 Покончивших с собою по любви.
 Но и живых хватило потерпевших,
 И их для показаний привели.

 Придурка занесли полуживого,
 Рыдал он, вопрошая: «Где она?»
 Она ушла давно, избрав другого.
 Любовь осталась и свела его с ума.

 Спитую проститутку притащили,
 К присяге ради смеха привели.
 Её девчонкой глупой совратили,
 Прикрывшись чистым образом любви.

 Зал загудел, как перекрёсток шумный.
 Звучали возгласы: "Немедля осудить!"
 Увы, не может человек разумный
 Признаться в неумении любить.

 Кто счастлив – за любовь тянули руку,
 Несчастным правда не смотря в глаза.
 Так что любовь есть: счастье или мука?
 Что перевесит: «против» или «за»?…

 Любовь вошла и посмотрела властно,
 И зал притих, дыханье затая.
 Она была мучительно прекрасна,
 Как женщина любимая моя.

 И чувства до предела обострились,
 И дочь простила мать, а сын – отца.
 И все, кто были в зале, прослезились,
 Все, у кого не умерли сердца.

 И люди дали волю сквернословью,
 И обвинили род людской они.
 И суд свершился, но не над любовью,
 А над фальшивым образом любви.
                1988