Семь футов под килем!

Полонина Ирина
На кладбище старинных кораблей –
Минуя баржу и чуть-чуть левее – 
Стоит мой бриг, достойный королей,
Рассохшийся от времени, без реи.

Здесь так спокойно, хочется мечтать
О дальних странах и рыбацких снастях…
– Отдать швартовы! По местам стоять! –
Так крикнуть бы и плыть в любовь за счастьем…

Знавал и он иные времена,
В волну врезался, кливер поднимая,
Морей, проливов помнил имена,
Ветрам солёным и штормам внимая.

Какие вина в трюмах он возил!
Шелка из Сингапура и Камбоджи!
Бушпритом, не шутя, порой грозил
Судам пиратским с флагом "Чёрный Роджер".

Едва заметна надпись на борту…
Жаль, выцвела, но буквы различимы:
Есть «С» и «К», мне прочитать бы ту,
Последнюю... Возможно, здесь лучиной

Запаливали масляный фонарь,
Матросы шли стеною друг на друга…
За что они, узнать бы, пили встарь,
Бутылку с ромом выпустив по кругу?

Спросить бы их, чем пахнет море в шторм,
Когда вода чернеющей лавиной
Сшибает слабаков – акулий корм! –
За борт, и корабля трещит хребтина?

О чем поют тугие паруса,
С великим Посейдоном храбро споря?
А капитанов мудрые глаза
Такие точно синие, как море?

Прилёг устало на бок старый бриг.
Пробоины... Кита бы им, да в глотку!
Как хочется услышать сверху крик:
– Поднять грот-марсель! Оверштаг*, селёдки!

Почувствовать, как бьётся в борт вода,
И ветер парус гнёт на полубаке...
Командуют на судне – вот беда! –
Бездомные бродяги и собаки.

Рукой поглажу надпись на борту:
– Семь футов под килём* тебе, дружище!
Безумно жаль, в заброшенном порту
Прикован ты к песку дырявым днищем.

У кораблей могил с крестами нет.
Пройти вперёд, затем чуть-чуть левее,
Красавец бриг, по имени «Секрет»
Плывёт ко мне и парусом алеет…


http://polonina.ru/


*Оверштаг - крутой поворот корабля
*Под килЁм, компАс и т.п. - из морского лексикона