Тёплый декабрь

Давид Фельдберг
Мягкий тёплый пар ночёй уж не витает над холмами,
И тень от крон могучих древ уж не виднеется вдали,
Последних птиц зовущий глас не раздаётся над полями,
Волна морозная реки неслышно мнёт рыбачьи лодки на мели.

Безмолвно дремлет голый лес на сумраком лугов,
Ручей холодную струёй бежит по камушкам игриво,
Туман, уставший после зноя, уж сном накрыт на отлогах брегов,
И не видно уж тень под серой пеленою туч, ползущих по небу лениво.

Я восхищён тобой, РОССИЯ! Чудесен осени беднеющий наряд.
Закаты здесь то плоские, пустые,
То скромной красотой яхонта горного горят;
То ветры буйные и злые, словно монголы кочевые по широте твоих полей,
Несут огромны тучи пыли бурьяна горького семян.
15.12.2006