Лопнули струны гитары моей...

Николай Чабан
(памяти павших в уличных боях
 в Грозном в августе 96го)


Лопнули струны гитары моей,
Жизнь оборвало неписаной строчкой.
Люди, не бейте младых журавлей,
Их не укроют туманные клочья.

А рассветы порвут бархатистую мглу,
И росой опадут уходящего лета.
Пробегусь босиком по созревшему льну,
Обнимая простор необъятного света.

Не понять никому молодые улыбки,
Беспокойного сна всю тревожную явь.
Почему отвечать за чужие ошибки
Посылают детей. Нет, героев не славь,

Нету их, я пока что не видел,
Не встречал с автоматом в дрожащей руке,
На горящую сталь БТРа не прыгал,
Не сосал сигареты в пыли и песке.

Не заметил я, кто под ревущий метал
Уходил высоту брать, блиндаж иль селенье,
Но под номером двести все чаще встречал
Цепью шедших в туман не своим повеленьем.

Вы на век молодые, вам нет двадцати...
Под крестом иль звездою утихшего боя
Вашу молодость нам на плечах унести
Не поможет ни удаль, ни слава героя.

Падает снег непонятною пылью,
Перья посыпаны серой золой.
Распахнув в вышине обгоревшие крылья,
Серый журавль кружит надо мной.
 (02.10.96)