Нет чище дела на земле...

Николай Чабан
(памяти павших в уличных боях
 в Грозном в августе 96го)



Нет чище дела на земле -
Последний долг отдать солдату.
К его угасшей вмиг звезде
Свою тоску поставить рядом.

Нет материнских слез ужасней,
Они венчают чью-то жизнь
И сына нет её прекрасней,
Но он в земле сырой лежит.

Отцовских покрасневших глаз упрека
Не может выдержать ни кто,
Он ждал письма два долгих срока,
Но не дождался ничего.

Лишь серый лист с печатью, номер,
Безмолвный, долгий крик жены.
Сын не вернется больше: Помер!
Кому теперь они нужны?…

Цинковый ящик с оплывом сварки,
И сердце рвется в никуда,
Гроб на полу, у грязной лавки,
В нём похоронена судьба.

Она лежит без капли света,
Завернутая в небытьё,
Здесь слезы, боль, тоска рассвета,
Теперь же смрадное гнилье.

Как долог путь, хрупка дорога,
В нем сотни пращуров сошлись,
Он опоздал на полнемного,
Но этот миг затмил всю жизнь…

Серое небо, свинцовые тучи,
И ямы затхлая вода.
В грязи не воздвигнут высокие кручи,
Здесь быть дороге в никуда.

Пускай не скажет, кто не видел,
Что жертвы есть в любой войне.
Но чем солдат его обидел,
Не покорившийся судьбе...
 (03.10.96)