Неумытые русские степи...

Николай Чабан
Неумытые русские степи...
Заколоченных изб чернота,
От чего-то бегущие дети
И пропавшие без следа.

На курганах кладбищенских свалок
Покосившиеся кресты.
В небо рвется из тени подранок,
Крылья выломав о кусты.

В провалившихся крышах храмов
Гнезда вьет свои воронье.
Пес седеющий в старых ранах
Охраняет свое жилье.

Нам в лампадах хватает масла
Чтобы подлость назвать грехом.
Старый пес не находит мяса
И умрет, не оставив дом.

Мы учили кого-то с детства
Помнить землю и веру свою.
Нас учили...но мы по соседству
Переделали церковь в тюрьму.

«Не забудем мы ваши могилы» -
Обещали отцам сыновья.
Дайте время да были бы силы,
Где ж теперь эта наша земля?

Не забудь кровь пролившего деда,
И отца, надрывавшего стан,
И слова из Второго Завета
В мертвой жизни покинутых стран.

 23.01.97.