Ты грезишь сном...

Николай Чабан
Ты грезишь сном,
В алькове безмятежно
Спит бледная звезда.
Покинут отчий дом,
И слышен шепот нежный,
Так говорит судьба.

Так говорит она,
Покинутая всеми,
Стремясь забыть пророчество свое.
Ты не вольна!
И жалко жмутся тени,
Услыша шепот мертвенный её.

И шёпот мертвый,
Города покинут хлам
Незримо простирая к Богу очи
Под шапкой медной
Белощекий храм
Уж дышит ладаном блаженной ночи.

Блаженный дышит,
Сонная рука его
Коснется выбритого подбородка.
На шифер крыши
С берегов
Вспарит испуганная лодка.

Испуганно взлетит
Тот, кто летать
От века не умеет.
Но он молчит
И ни сказать,
Ни думать не посмеет.

Посмеет думать,
В чем его вина,
Что было сказано сегодня.
Встает земля
Как белая стена,
Чернеет сверху подворотня.

Ты грезишь сном
Бездумная, в надежде
Забыться сном из страхов и обид.
Отцовский дом,
Такой же, как и прежде,
И человек под окнами лежит.
 (03.12.98)