Песни птицы Гамаюн

Николай Чабан
Эх, Россия моя, воля вольная,
Что им вера твоя, хлебосольная?

Что им голос твой, колокольный звон,
Что им ветра вой, материнский стон?

Купола твои да-повыцвели,
Слезы жен твоих да-повытекли.

На полях твоих полынь выросла,
А душа-река давно высохла.

Ты вчера челом была белая,
А теперь от слез ликом серая.

Ой-ты, ветер, пой, да храни мой плач,
Ты, мой пегий конь, не несися вскач.

Ты не верь речам сильносладостным,
Ты не верь очам вечнорадостным,

Заплети косу светлорусую,
Да храни красу нашу русскую.

Есть у нас еще леса вольные,
Да народ живой, хоть бездольные.

А в степях растет солнце красное,
Где ж ты Русь моя, светлоясная?

Приведу коня рано поутру,
Гриву расстелю точно поветру.

Здесь земля моя, и стоит мой дом,
Да два тополя у крыльца кругом.

Нам ли пережить внуков-правнуков,
Нам ли вырастить землю славную?

Но пройдут века, время времится,
Может Русь тогда переменится?

Март 1997.