Урбанизмы

Николай Чабан
В клетке города заколочено,
Зарешечено сердце мое,
Душа, легкие, мозг и прочее,
Что от Господа мне дано.

Смерть выносят они на паперти,
А в подъездах гниет добро,
Черным следом на белой скатерти
Кто-то бьет меня под ребро.

Воздух рвать мне зубами приходится,
Вместо денег дают кислород,
Но нахально и нагло, как водится,
Мне смеется оплеванный рот.

Городские охрипшие легкие
Как высокие трубы чадят,
Крысы выросли, сильные, злобные,
На свету уже жить не хотят.

Серые сумерки, ветер и стены,
Вечна не ночь - ожиданье её.
Я десять лет убегаю из плена
Грязных проспектов, колодцев метро.

Ночь! Безнадежно орет душа.
Неба колпак с облачной проседью.
Зонтами укрылась в безличье толпа,
Еще одного затоптали и бросили.

Схлынул народ, он еще трепыхается,
Ползти попытался, обратно, назад.
Жизнь не вечна, но и вечность кончается,
Даже смерти уставший бывает рад.
(9.97)