Конец надломленного века...

Николай Чабан
Конец надломленного века,
Застыла кровь и льется сталь,
Никто не помнит Человека
И солнца ласковую даль.

Давно заплакана свобода,
А счастье продано за сон.
Многострадальная природа,
Колоколов печальный звон.

Я слышал чьи-то объясненья,
Мой век прошел, приходит вновь,
Клещами выдраны сомненья,
В пути утеряна любовь.

За упокоенной мечтою
Несется грохот сапогов,
Я вновь иду вслед за тобою
Дорогой мертвых облаков.

Мои видения и грезы,
Да исковерканную стать
Омыли пеплом чьи-то слезы,
Коль ничего уже не взять.

Кто видел свет и слышал бурю,
Прожил чарующую ночь,
Кто помнит вольность вековую,
Свободы суетную дочь?

И не загубленные годы,
Молитвы сонной тишина,
Блеет ночь, чернеют всходы,
Лежит истерзанной земля.

Пришла беспутная неверность
И стон разорванных цепей,
Души несказанная бедность
И вой бескрылых голубей.

Но чья-то новая победа,
И хрип затравленной мечты,
Тщедушный крик под хохот бреда
Упал с бездонной высоты.

Жестокость суетного мира
И перемешанная злость,
Взгляд недобитого кумира
Глодает розовую кость.

За хмурым днем крадется старость
И дряхлый кашель громовой,
Улыбка волчьего оскала
С беззубо-порванной губой.

Не видя плачущую робость
И света нежной чистоты,
Бежала меркнущая совесть,
Разбив осколки красоты.

Тиранов кинутые троны,
Бездушной яростью клинка
Вбивает в пыль свои короны
Многоголосая река.

Я не искал оставленные двери,
Но вот от шёпота шагов
Ползли испуганные звери,
Моля испуганных богов.
(24-25.02.97)