Долгие реки

Николай Чабан
 

Рассвет крадется неприметный,
Закат ложится неземной.
Мой взор, печалью обогретый,
Как друг, теперь уже чужой.

Я помню, пьяными ночами
Ходил смотреть на фонари,
И перепутав со звездами
Им клялся в пламенной любви.

Домов смотрели безучастно
Паучьи желтые глаза.
А ночью в поле так прекрасно,
В тумане шепчут образа,

И чей-то шаг неторопливый
Согрел ковыль, разгладил степь,
Да голос волн уж молчаливый
Заставил звезды в небе петь.

И бархат воздуха ласкает
Под лунным светом тополя,
И не поверит, кто не знает,
Прекрасна Русская Земля!..

А здесь лишь дремные аллеи,
И неба светлого бельмо,
Фонарь под деревом белеет,
Да взгляд, упершийся в стекло.
(7.11.97)