Петербургу...

Сергей Золотцев
Падал снег, накрывая, как будто вуаль,
И дома и людей, даже отблески света,
Словно сам Фаберже изглазурил в эмаль –
Крыши, парки, мосты и гранит парапета

Питер, Питер, как мало я знаю тебя,
А в сумятице лет наши встречи – мгновенья,
Но все так же, сквозь годы волнует меня
Этот город, чарующий, как сновиденье

Только сны так и будут – не больше, чем сны
И не верю в всесилие их предсказанья,
Я когда-то беспечно спросил у весны –
Летний сад и каналы, проспекты и зданья

Было счастье похоже на солнечный блик,
Что пропал, затененный густою листвою,
Город взял у меня как скупой ростовщик,
Не считаясь ни с чем, все, что было, с лихвою

Изменяется мир, наша жизнь не стоит,
Кровь твоя уж давно не болотная жижа,
Вывел Петр - закончило время гибрид –
Полудикой России и Рима с Парижем

Беспощадный и северный мой Вавилон,
Как всегда уезжаю и мысленно каюсь,
Пусть плывет за «Стрелою» Иссакия звон,
Над холодной иглой, в небесах, растворяясь.