Retour

Андрэ Де Лионкур
Mon cher Ami, как удивителен твой мир!
Я на бульварах не нашел комедиантов,
И фонарщик не зажигает вновь огни
В преддверье вечера для дам и дерзких франтов.

И экипажей боле нет на мостовых,
Наполнены они зловонным гулом.
Меня бросает в дрожь от суеты,
Что наполняет улицы таким же шумом.

Цилиндр сменили непокрытые чела,
Не встретил я и женщин в кринолине,
А белый воротник, как свет издалека,
Стал, словно приведенье, в этом мире.

Что властвует умами тех monsieur?
А что царит в сердцах у этих женщин?
Как будто все участвуют в игре –
В пасьянсе дьявольском, разложенном сильнейшим.

Mon cher, мне не понятны их слова –
Их речь, словно сплетенье диких звуков.
От пошлых мыслей их кружится голова,
И воздух полон разнузданных слухов.

Здесь исказились рамки и приличье,
И изменилось то, что звалось – «честь».
Здесь негодяй познал свое величье,
И пустослов услышал в ответ лесть.

Мой Друг, твой удивительный мир – страшен!
И нет в нем места для Великих Чувств.
И, как огонь, он дьявольски прекрасен,
Но пожирает полотно мирских искусств.

Уж лучше буду грезить я веками
И создавать во сне Волшебный Мир,
Чем соглашусь стереть мечты со снами
И разделить с живыми этот пир.