Завидуя змеям

Александр Лохматый Кожевников
Завидуя змеям, меняющим кожу,
Ты разучился летать.
Рождённый без крыльев, ты вырастил их,
И тут же успел потерять.
Твой Гамлет когда-то верил Офелии,
Но как это было давно.
Ты помнишь, смеясь перерезанным горлом,
Он сломанной шпагой
в разрубленном кубке
Размешивал с кровью вино.

Так бей же первым,
пока позволяет мгновенье –
Здесь не бывает вторых.
Парируй все выпады взглядов и слов
Той, что дороже и ближе других.
Сожги своё сердце, и выброси пепел,
И сам стань безумным огнём,
Забудь о вчера и о завтра,
Живи лишь сегодняшним днём.

Ты был актёром в театре теней,
Но там не играют себя.
И марионетки,
запутавшись в нитях судьбы,
Умирают, любя.
Ты вовремя спрыгнул со сцены на колья
Орущей в экстазе толпы.
Теперь ты приходишь в сгоревший театр
И слушаешь, как шелестят сквозняки,
И молчат соляные столпы.

И вот уже тысячу лет,
как ты не чувствуешь боли,
И завесил все зеркала
Танцуешь на лезвии бритвы
и душам
Предпочитаешь тела.
Твердишь, что она умерла, и приносишь
К фамильному склёпу цветы…
Позволь развязать мне
твои глаза
Прости, но её убил ты.

Так стань же лучшим из тех,
кто предал любовь,
Но предан ей до сих пор.
Танцуя со сталью на серебре,
Будь осторожен, как вор,
И смейся, когда острия их клинков
Коснутся лопаток твоих,
Иначе тебе никогда
не остаться в живых.