Письмо деду

Александр Дьяконов
Ты редко мне писал
И редко брал перо,
Но коль садился
Строки выводить -
Не потому,
Что не писал давно,
Затем, что важное
Собрался изложить.

Покинул я свой дом
Не в лучший час и день,
Без лишних слов
Уехал я из дома.
И вот уже
Подряд второй апрель
Во сне лишь слышу
Грохот ледолома.

Как будто я не сын
Родимого села,
Как будто мне село -
Судьба чужая.
Живу вдали
От дома, от тебя.
Здесь светлым образом
Тебя я вспоминаю.

Ты с нетерпеньем ждёшь,
Когда наступит май,
Чтоб утром застолбить
Места на Доне.
Придёт тепло
И с ним - цветущий рай
Лугов бескрайних
В трепете и звоне.

Мой милый дедушка,
Сейчас хочу излить
Я нежных слов
Нахлынувшую радость.
Нельзя вдали
Метель садов забыть
Тех, что в цветенье
Излучают сладость.

Своим рассказом
Про былой войны буран,
Как в явь ты передал
Картину боя,
И что война -
Лишенья и обман,
Судьбе задача:
Выжить в смерче горя.

Неспешный твой рассказ -
Не чёрный дым в трубу,
А боль, которая
Проверена в сраженьи.
Ты хочешь отвести
Войны беду,
Чтоб внук твой выжил
И постиг везенье.

Письмо твоё -
Как взгляд из глубины
Души израненной
И много повидавшей.
Пройдёт война,
Ты мысль назад верни
Ко дням святым,
Улыбкой засверкавшим.

Здесь всё другое:
Даже лето и зима -
В горах днём слякотно,
А в ночь - мороз,
А у подножья гор -
Роскошная трава,
Но мне наш край
Милее, аж до слёз.

Здесь мчится жизнь не так -
В аулах сонный клич:
Понять нельзя,
Кого зачем позвали.

Что день, идущий в жар,
Что ночи паралич
Тормозят мозг,
По душам льют печали.

Одно забавно:
Апельсины в пик жары
Висят, что солнца
На ветвях зелёных.
Когда смотрю
На них со стороны,
Мне видится сосна
В мерцаниях весёлых

И праздник светлый:
Доброй сказкой Новый год
Застыл нарядно
В роще апельсинов:
Но это Азия -
Здесь Новый год придёт,
Когда у нас
Март гложет снег настылый.

Звенит ручей в Мамоне,
Словно ключ:
Вода чиста в нём
И всегда приятна.
В арыках Азии
У влаги терпкий вкус,
В ней муть клубит,
И грязно льются пятна.

Здесь даже крик ослов,
Как зов из гор беды,
Неспешный шаг их
Мысли раздражает.
Скрывают скалы
Небо клином бороды.
В ущельях снайпер
Цели выбирает.

В родных краях
Мы многого не ценим,
Не видим в буднях
Быстрых дней мечты,
Обыденность влечёт туда,
Во что не верим,
"Авось"- наш блудный путь
Из скорбной пустоты.

Спасибо, дедушка,
Твоей души совет
Хранит меня
В пути жестоком и опасном.
Твой ангел послан мне,
Как Родины привет
В чужую даль
Надеждой не напрасной.