Снаряды бороздили...

Александр Дьяконов
Снаряды бороздили воздух пыльный,
Крушили всё, что было на пути.
Сегодня жизнь звенит, как зов надрывный,
Не знаешь: где и как к своим пройти.

Ты в серпантине гор лишь гость случайный,
Здесь многие погибли до тебя.
Читаю дневники из прозы скальной:
«С удачей трюк – опасная игра».

Тот в кряже поворот с нависшей глыбой
Молитвы шепчет слёзные в ручей,
Глазея на колонну в смертной дыбе
Провалом взорванным пещер-очей.

И пот, и кровь смешали явь в сомненья,
А жизнь и смерть повенчаны судьбой.
Живым война – короткое везенье.
Погибшим – славы роковой покой.

По минам стелется змея-дорога.
Разрыв фугасов и стрельба гремят.
Дым по ущельям, скалам льёт тревогу.
Машины на обочине горят.

«Вертушки»* цель крушат в печальном пеньи
И НУРСы** в цепь ложатся, как хлопки.
Миг переломный виден нам в спасеньи,
В надрывности пульсируют виски...

Колонна тишиной остановилась,
Последний перевал ещё пройти.
Всего чуть-чуть, дорога вечность длилась...
Один бросок – и наши впереди.


* «вертушка» - вертолёт
** НУРС – неуправляемый реактивный снаряд