Версия предсмертного монолога Гоголя Николая Васил

Сергей Золотцев
Версия предсмертного монолога Гоголя Николая Васильевича…
(в ночь на 13 февраля 1852 года.)

Когда душа из плоти грешной
Уйдет искать другой приют,
Когда меня в обряде спешном
В холодном храме отпоют

И под глухие перезвоны,
Кладя усмешку на алтарь,
Меня объявит вне закона
И вне России Государь

Друзья, не лейте слез на тризне ,
Не тратьте горьких вздохов зря
Прошу не вас, прошу Отчизну
Простить ее поводыря.

За то, что в страхе и смиренье
Оставил посох и венец
И в лжеспасительном спасенье
Остался зрячий, но слепец

За то, что бросил у дороги,
Одну, в побоях и репьях
Делить с пичугами тревоги
И хлеб просить в монастырях

Не в полоумном исступленье,
Стеная на судьбу и рок
Свое Последнее Творенье
Я, как дитя больное, сжег

Здесь, среди сумрака рассвета,
В глухой предутренней тиши,
Я встал под дуло пистолета
Своей исчерпанной души,

Встал, не скорбеющим витией
На склоне бесполезных лет,
Я знал – передо мной Россия,
Я перед ней – ее поэт,

Ее чернец, ее скиталец
И коль пора давать ответ,
Ее единственный страдалец,
Когда того ответа нет,

Зажгут и вновь погасят свечи,
За упокой и непокой
Толпою пестрой незамечен,
Предстанет Вещий Критик мой

Он подойдет, не пряча взора
Суровый честный и прямой,
Без черных лент, без приговора,
Являя приговор собой,

И по заснеженной державе
Мой прах остывший понесут,
Чтоб в узкой гробовой оправе
Он, наконец, обрел приют,

Но если в смерти искупленье
И искупаемость начал,
Тогда б я никогда прозренья,
Просить у Господа не стал

Зачем?! Когда я вижу чинных,
Укрывшихся от вьюг и стуж,
В роскошных залах и гостиных
Живых владельцев мертвых душ

Когда пригревшись у камина,
Как полноправный временщик
Глядит на согнутые спины,
Орденоносный ростовщик

Но верю, на гнилом погосте,
Где правит вседержавный спрут,
Мои желтеющие кости
Весенней порослью взойдут

А если злость с земли не сгинет,
Клеймя участье и добро,
Пускай достойнейший поднимет
Мое упавшее перо!