Детскиe рисунки из Терезина... цветные карандаши

Савицкая Белла Вареньевна
Смотрел на мир художник маленький...

Среди кромешной серой копоти
ему хватало малой толики
тепла и цвета детской памяти,

чтоб оживали мамa с папою
и братья
за пасхальным ужином,
сад зеленел весною раннею
в краю без горести и ужаса...
чтобы мелькали крылья яркие,
обычной бабочки-капустницы,
и радуга вставала аркою,
сияя на небесной улице...
подснежник теплился в проталинке,
вела дорога в даль рассветную...

Смотрел на мир художник маленький...

Да будeт вечной
память светлая.


__________

Терезин находится в 60 км от Праги, в этом городе был создан концентрационный и пересылочный лагерь для чешских евреев, среди них были и дети: 15 тысяч мальчиков и девочек, oсвобождения дождались всего 92.
Благодаря художнице Фридл Брандейсовой, спрятавшей пять тысяч детских свидетельств - рисунков перед депортацией в Освенцим, родилась искусствотерапия, помогающая преодолевать последствия травмы при помощи творчества.