Азбука для мальчиков

Тамара Евлаш
Азбука для мальчиков

А
Букву А запомнить просто
Астронавт, Антарктика,
Беленькие медвежата
Проживают в Арктике.

Б
Белочка, барсук, бобёр.
Что зимой им снится?
Дремлет Барсик на коленях
Не пошевелиться.

В
Вертолёт завис над полем
Стрекозой – не верится.
Заметалась от вертушки
По траве метелица.

Г
Гром гремел сегодня утром,
Бусинками падал град.
И жемчужным королевством
На мгновенье стал наш сад.

Д
Долго, долго мы трудились
С Димкою недаром.
Чтобы маме подарить
Дорогой подарок.

Е
Едут, едут, катятся
Сани по дорожке.
В них укутанный сидит
Братик мой Серёжка.

Ё
Ёлку с папой нарядили,
За окном она растёт.
Огоньками наша ёлка
Зацветёт на Новый год!

Ж
Жеребёнок рыженький
Цокает копытцем.
Вихрем мчит по лугу он,
Мама им гордится.

З
Зайчика заметить трудно,
В чаще леса водятся.
Летом серенький, зимой
Беленьким становится.

И
Искорки блестят в траве
От грибного дождика.
Искорками заблестели
Листья подорожника.

Й
Буква Й в начале слова
Только в слове йод.
Мы возьмём с собой аптечку
В длительный поход.

К
Красный мак фонариком
На лугу цветёт.
Буква К в кораблике
По реке плывёт.

Л
Лягушонок прыгнул в воду.
Нет, ему не утонуть.
Он родился там, он просто
На свой дом решил взглянуть.

М
Мышку видел я в саду,
Промелькнула в кустики.
Может у неё там норка,
В ней мышата хрустики.

Н
Нерпы в озере живут
В озере Байкале.
Интересно как туда
Нерпы те попали?

О
Облако, орех, орёл,
Ослик в зоопарке.
Пони тоже маленькая
В летнем детском парке.

П
Попугай у нас живёт
В синенькой рубашке.
Дверь открою, он кричит:
«Где ты бродишь, Пашка?»

Р
Рыцаря сейчас раскрашу
Меч стальной, узорный щит.
Будет биться он с драконом
Всех мой рыцарь победит.

С
Соловей, сорока, сойка,
Сокол тоже с буквы С.
Тук-тук-тук стучат колёса,
Мчит зелёненький экспресс.

Т
Трактор тарахтит на поле,
Дядя Тихон пашет.
Червяков мы там набрали
Для рыбалки с Сашей.

У
Уточка на острове
Вывела утят.
В камышах не видно их,
Слышно как пищат.

Ф
Буква ф – флажок, фуражка.
Брат служить ушёл на флот.
Привезёт он мне тельняшку,
Буду моряком я – вот.

Х
Хомячок мой очень храбрый
Настоящий каскадёр.
Чтоб ко мне на стол взобраться
Смело прыгает со штор.

Ц
В сказке о царе Солтане
Видел лук я у Ивана.
Он царевну лебедь спас,
Сделаю такой сейчас.

Ч
Черепашку - ниндзя
Подарил Андрейке.
Он даёт мне поиграть
Пистолет с наклейкой.

Ш
Шмель мохнатый прилетел,
На цветок уселся.
Шарик ушки навострил,
Взвизгнув, завертелся.

Щ
Щенка с собою в рощу
Я на прогулку брал.
За нами щебеча щегол
С берёзы наблюдал.

Ъ, Ь
Ъ знак и Ь знак
Разделяют слово.
Твёрдый твёрдо – сЪехал с горки.
Мягкий – малЬчик Вова.

Ы
Буква Ы в известном мЫле,
В мЫльных пузырьках.
Пузырьки плывут по лужам
В сереньких дождяж.

Э
Есть высокая гора
Эльбрус называется.
Альпинисты смелые
На неё взбираются.

Ю
Буква Ю- Юпитер, юнга,
Юркий бурундук.
Засвистит и шмыгнет пулей
На сосновый сук.

Я
Якорь, яхта, ястреб Яшка.
Вот я молодец!
Я дошёл до буквы Я,
Букварю конец.