Разлука

Юлианна Сидорова
(Стихотворение от мужчины – женщине,
с которой он не виделся много лет,
но которую любит до сих пор).

Стою под твоей дверью на пороге,
И белые шуршат в руке цветы.
Звоню в звонок, сам только что с дороги...
Ты вскрикнешь поражённо «Это ты?!»
А жизнь тебя ничуть не изменила!
Не виделись с тобой мы столько лет!
Спасибо, что меня хоть в дом впустила,
Ведь мне, скорей всего, прощенья нет.

Прости меня за то, что я приехал,
За то, что мне так хорошо с тобой.
За то, что я, как радиопомеха,
Осмелился нарушить твой покой.
Поверь, я ненадолго, я проездом,
Побуду ночь – и снова в долгий путь...
Чтоб повидать свою прекрасную принцессу,
Лишь на тебя одним глазком взглянуть.

Прошли века с последней нашей встречи,
Я знаю, что ты замужем уже...
Но... наш союз... он был прекрасен, вечен...
Ну а теперь – так холодно в душе.
Конец разлуки! Можно и отметить!
Давай, скорее наполняй бокал!
Ведь друга можно даже водкой встретить...
Не пьешь? Совсем? Ну что ж, я так и знал...

За встречу!.. Ну, скажи, моя родная,
Как ты все это время прожила?
Ведь я же ничегошеньки не знаю...
Быть может, у тебя любовь была,
Когда ты без меня одна осталась,
Когда я бросил милую мою,
И нашу ты не зря спасти пыталась
Пропащую, ненужную семью.

За это я сейчас скажу спасибо,
За это я тебя благодарю,
Ты не смогла... но ты пыталась, видно:
За это я сейчас вторую пью.
Виновен я, виновен пред тобою,
Любимая, прекрасная моя!..
Пред самою красивою звездою
Сейчас колено преклоняю я.

Ты думаешь, что поздно, слишком поздно
Топить на твоем сердце твердый лед...
Что тень времен собой закрыла звезды,
На жизнь другую шансов больше нет;
Но все же я хочу, чтобы ты знала:
Быть может, ты сегодня неправа!
Я знаю: мы б смогли начать сначала...
Кивни мне просто! Не нужны слова!

И ты молчишь. Но почему так странно,
Так холодно глядят твои глаза?
В них нет былого страсти урагана,
А по щеке ползет прозрачная слеза.
О Боже, что же я с тобою сделал?
И что же натворили мы с тобой?
Не бойся, для того я и приехал,
Приехал за любимою звездой,

Чтоб мне тебя скорей забрать от мужа,
Чтоб вместе эту жизнь с тобой дожить!
Лишь ты и я – и нам никто не нужен!
Уедем же! Ты только прикажи!
Но... что ты говоришь? Ты что, родная?
Ты любишь мужа? У тебя есть сын?
О, нет... Ты – не такая. Ты другая!
Но все потеряно... и я опять один!

Прости меня, родная, за былое,
Прости за то, что я тебя люблю,
Как жаль, что не вернуть нам то, родное,
За что тебя сейчас благодарю.
И позабыты старой песни ноты,
И юности уже потерян след...
Как жаль, что я прощался до субботы,
Но до сих пор меня с тобою нет.

Я пью последнюю за ту любовь до гроба,
Которой посвящали мы мечты!
Ах, как жестоко мы ошиблись оба!
Нас нет, но есть отдельно я и ты.
Прощай!.. Теперь уже не будет встречи,
Я пропаду, как в море тает кровь...
Но в сердце все ж останется навечно
Моя ненужная, но вечная любовь.