Подарки

Николай Парацельс
Средь бегущей мирской суеты
Мне в подарок достались коты.

Рыжий Рич – молод он, не учён,
Старшею дочкою был привезён
Презентом амурного друга.
Мне с этим котом настоящая мука:
Привередливо нежен он – перс;
Что придётся, котяра не ест:
Всё ему рыбку, да и мясцо.
На меня же зрит грозным лицом,
А внутри очень нежен и мил,
Я за нежность ему всё простил:
Кружку, что негодник разбил,
И те бутерброды мои, что он съел,
Когда отвлечён я потоком был дел.

Барсик – серенький маленький котик,
Беззвучно его открывается ротик.
Любимец он младшей уехавшей дочки.
Его Мурка родила нам в майскую ночку
Лет пять уж назад, но не вырос совсем:
Заласкан, затискан, улыбчив и нем.
Но хвост его пышным трепещет пером,
Когда он вбегает с морозца к нам дом.

А Тимка – пришелец, подарок богов.
Чернее он ночи, нежнее всех слов.
Пристанет и ходит за мною везде:
Копаю я землю, он вот в борозде;
Я в баню иду отдохнуть налегке,
В парилке кот рядом сидит на полкЕ;
На клавиши-кнопочки я нажимаю,
Он лапою тоже печатает: М-м-раю…

Сижу я один средь своей скукоты,
Мяуками вьются лишь рядом коты