Про собаку

Елена Дружинина
 Я по улице шла. Сильный ветер играл.
 Ветром каменным он сильно холод держал.
 Было мокро и грустно, хотелось тепла,
 И в тот вечер по улице быстро я шла.
 
 И тогда, очень тихо, страшась и меня,
 Шла собака за мной, еле-еле скуля.
 Она шла и дрожала, боялась упасть,
 Ей хотелось и есть, и хотелось ей спать.
 
 И от жизни собачьей спасаясь сейчас,
 Уже шла, не боясь ничего. Даже нас.
 Но внезапно раздался испуганный крик
 (Это тёмный, стареющий, пьяный мужик):
 
 "Почему позволяете бегать скоту?
 Отчего вы не травите эту беду?
 Убивайте, травите! Спасайте людей!
 Эти твари заразны, кусают детей!"
 
 И толпа закивала согласно ему.
 Все косились на пса, отрицая вину.
 Чрез мгновенье стал пёс ненавидим толпой,
 Кто-то даже хотел пнуть собаку ногой.
 
 Пёс всё так же шагал, не смотря никуда,
 Не свернул он с дороги ужасной тогда.
 Заглянул он внезапно в людские глаза -
 Вот тогда показалась собачья слеза.