Путник

Екатерина Федюшкина
 
Про всех нас...

Он шёл на ощупь по пустыне,
Ногами утопал в песке,
Пронзённый жаркими ветрами,
Ни капли ноши,налегке.

Остались в прошлом смех и слёзы,
Уютный дом,жена и друг.
Он сбросил сладостные грёзы
И стал горчайшей из разлук.

Ушёл от суетности ,фальши
Для обретения себя,
Не зная,что же делать дальше
И в чьих руках его Судьба...

У неба не найдя ответа,
Сражённый Солнцем,он упал.
В бреду,в луче, в потоке света
Архангел перед ним предстал:

"Уставший путник,что за участь
Тебя в пустыню увлекла
И для чего,скажи,не мучась,
Броня на сердце у тебя?"

"Я долго жил,я много думал,
Искал ответ у мудрых книг,
Но...В этом мире столько боли!
И вот нет сил,Душой я сник.

Одел броню из мыслей строгих,
Воздвигнув сердцу цитадель,
Во мне сомнений сонм убогих.
Любовь?О,где она теперь..."

"Любовь?Мой друг,она повсюду!
В её сиянье этот мир."
"Но как же мор ,убийство,злоба...
О,Ангел!Верно ты сатир...

Не насмехайся надо мною.
Ведь мой покров почти дотлел."
Тут он тряхнул устало головою,
Мираж свой отогнать хотел.

Но Ангел,не вкушавший горя,
И беды ,зло,"принявший "за Любовь,
Не испарился в зыбком зное
И дальше уверять готов:

"Ты слышал притчу о Граале?
Так знай !Вся суть у вас в сердцах
И сколько б люди не искали.
Она лишь там и там была в веках!

Страдает много поколений ,
Вы убиваете себя,
Лишайте таинств,сотворений,
Идя на поводу ума!

Запомни,друг,единство-сила,
А сила-в единеньи лишь,
Когда пробудишь своё сердце,
К Истоку,к дому воспаришь!"

"Что сила?Власть,богатство,деньги,
В войне добытая земля.
Я видел:пленных,вдов,убитых.
Нет!Больше так нам жить нельзя.

Страданья..Стонет под ногами
Земля,разбившаяся в кровь.
Тут не поможет покаянье
И не спасёт ничья Любовь!"

"Уставший путник!Ты не понял.
Вся сила-в единеньи Чаш,
Когда случится восхожденье,
Ты всё поймёшь,ты всё отдашь!

Любовь,сокрытую в темнице,
В тебе,закрытую умом,
Отдашь себя,чтоб с миром слиться
И обрести свой отчий дом!"

В волненьи воздуха неслышном
Душа летела,сладок миг!
Когда в сиянье звёзд счастливых
Мир истинный пред ней возник:

Светилась жизнь,сверкала чудно
И Солнце отражало вмиг
Все мысли,лица дней прилюдных
И фразы превращало в блик.

Играло миллион свечений,
Сражаясь с мнимым в зеркалах,
Заботясь о насущном вроде
И превращая тело в прах...

*********************
Так с драгоценностью шагаем,
По жизни ,догоняя суть,
Грааль в дороге расплеская,
Хоть каплю бы оставить в Путь.

Он только с неба,шёл в пустыне,
Ногами утопал в песке,
Нёс переполненную Чашу,
Открывший Истину в себе!