Свободный дух

Денисенко Александр Александрови
 Свободный дух
(возражение Н.А. Бердяеву)

Свободный дух – свободен и от тела,
С его веригами мирского бытия,
Нет у него ни места, ни предела,
Ни телом обозначенного Я.

А в теле не бывает он свободным,
Поскольку есть у тела интерес.
И если ты хоть чуточку голодный,
«Прогресс» всегда одержит перевес.

Потребности физического тела,
По сути, есть зарядка для ума.
Но чтоб душа позднее полетела,
Ум должен разогреть её сполна.

Для разогрева нужно только тренье.
Извечная борьба добра и зла!
И только в ней возникает просветленье,
Свободный дух, созревшего ума.