Фавн

Зачёсова Татьяна
Покинув даль свою, из глубины веков,
Взмахнув крылами, вторгся незаметно –
Я та, кого освободил ты от оков,
Дал направление и ключ к мечте заветной.

Ты поутру оставил этот мир,
И опустела без тебя моя квартира...
Шептал мне голос: «прочь гони, он пьяница, сатир*»,
Но провожала взглядом до небесного эфира.

Не обещал вернуться, но надеюсь, жду,
Не забывай, как бы довольный Бахус* не глумился
Узнать бы мне дорогу – я сама приду...,
А до тех пор молю, чтоб ты ко мне явился.

Спустись по звёздной пыли, свой покинь чертог,
Все виноградники твои одной меня не стоят;
Ах, если бы в пути до нитки ты промок...
И навсегда остался у меня, назад идти – пустое.

Простит Диана*, боги разрешат...,
Поймёт Юпитер* – громом не разрушить;
Забудь про сладостное пение наяд*,
Вернись уверенно, как ты забрался в душу.





Фавн* (у греков Пан) – добрый и весёлый бог лесов, рощ и полей, бог пастухов.
Сатиры* – спутники Диониса, (Дионис – бог виноделия и вина), лесные божества, демоны плодородия, изображались полулюдьми-полукозлами, с рожками и хвостом. (В древнегреческой мифологии).
Бахус* (у греков Дионис) – бог – покровитель виноградников, виноделия и вина.
Диана* – богиня охоты – покровительница животных, цветущих полей, рощ и лесов. (В римской мифологии).
Юпитер* – верховный владыка богов, властитель неба, олицетворение солнечного света, грозы, бури, молний. (В римской мифологии).
Наяды* – в древнегреческой мифологии нимфы, богини, населяющие ручьи и озёра.