Верста

Артур Симонян
…в километрах расстояние меряется только в непосредственной близости от Москвы (километров до 150 от неё), а вот дальше начинаются вёрсты.
Из письма


Верста

Под самою Москвою,
Так, километрах в ста,
Метр встретился с верстою
У старого моста.

Отсюда дуют ветры
По матушке-Руси:
Верстою мерят метры
Кого ты не спроси.

Глядишь в окно на Волгу,
Из старых "Жигулей" -
В верстах и путь не долгий,
И ехать веселей.

Заглох ли на пригорке,
Буксуешь ли в грязи,
Застиг ли опыт горький,
Иль случай-паразит;

Когда не ждешь подмоги,
Кто делит грусть с тобой?
Не дураки-дороги,
А столбик верстовой.

Спроси: "Так что же лучше?"
Лукавить я б не стал:
Не километр тягучий,
А прыткая верста!


Arthur Simonian
Sydney, Australia
29 Jun 2004