Россия, Русь, блаженна ты в веках...

Виктор Майсов
 +++

Идём во мгле, за зло платя добром,
За ненависть и страх - платя любовью.
Рубцов был прав:
"мы денег не берём",
Лишь отдаём, где потом, а где кровью...
 
Россия, Русь, блаженна ты в веках!
Нет на земле подобных человеков.
Здесь рубищем поделится монах,
А коркою - убогий и калека.
Вас примет на ночь чистая изба,
Накроет стол солдатка-молодуха.
- Войны не будет? Сгорбленна, слаба -
С вопросом вечным древняя старуха.
- Господь не выдаст,
не кручинься, мать!
В углу иконы, в рамке снимок сына.
Что ею пережито -
не узнать.
- Пречиста Богородица, спаси нас!
Жива молитвой, так из века в век.
Не липли к ней ни подлость, ни измена.
Велик в терпенье русский человек.
Но были, ведь, Париж, Берлин и Вена!
К исходу ночь. Поправив оберег,
Я встал, плеснул водицы в рукомойник.
- Хозяюшка, спасибо за ночлег!
И деньги положил на подоконник.
- Избави Бог!
Скупое серебро
Отвергнуто натруженной ладонью.
Вот так всегда, Русь воздаёт добром,
Христовой неизбывною любовью.
4.1.2007

+++