Герои

Юлианна Сидорова
Ушли герои, больше не вернешь,
ушли, пропали безвозвратно в Лете...
А нам осталось лишь холодный дождь
войны глотать, пока живем на свете.

Война... безжалостная, вечная война...
Война была всегда, насколько помню,
и от нее, как от докучливого сна,
мы избавляемся, брыкаясь полусонно.

Не воин в поле тот, кто одинок,
а я совсем одна, мне плохо снова...
Но буду я, пока не выйдет срок,
бороться до последней капли крови.

И серый волк спокойно подойдет,
кося насторожённо желтым глазом.
Беспечен он и долго не живет,
с людьми столкнувшись, умирает сразу.

Ему не нужен этот смертный бой,
в котором так не терпится героям
и кровь пролить под прОклятой звездой,
и жизнь отдать всем четким, ровным строем,

которым их построил государь,
благословив на смерти и страданья.
Ему не нужен их желанный рай,
и жалкие мещанские желанья.

Вот так и я. Меня вам не понять,
привыкшим государю подчиняться!
Я ухожу. Вы оставайтесь пировать,
и вам придется без меня сопротивляться.

Так устают за вас бороться те,
чья жизнь для вас неважна – это больно!
Мы терпим боль, сгорая в пустоте,
чтоб вам жилось неплохо и привольно.

О, хоть бы кто хоть руку мне пожал!
Неблагодарность – ваши вечные пороки...
Вас без меня никто бы не спасал –
Потом лишь жизнь вам преподаст уроки.

Уйду и я. Уйду совсем одна
Под взглядами всегда молчащих судей...
Начавшись, не закончится война,
Но в ней таких, как я, уже не будет.

Герой не может. Он уже устал.
Вот он и успокоился без боя...
Свою же жизнь он дорого продал!
Вы не забудете последнего героя.

...Ушли герои, больше не вернешь,
ушли, пропали безвозвратно в Лете...
А вам осталось лишь холодный дождь
войны глотать, ведь нас уж нет на свете.