Сергею Есенину

Николай Усталый
Кабацкой удали певец,
Певец моей Руси родимой,
Ты весь парнасский свой венец
Скормил своей кобыле сивой.
А лиру пропил в кабаке,
Надел на шею серый камень,
Заплакал синими глазами
И в неразгаданной тоске,
Поставив жизнь в зависимость от счастья,
От синих далей и лесной росы,
Ты сам
            своей рукой
                и властью
Сломал сии фальшивые весы,
Где книзу тянет зло,
А вверх уходит счастье,
Как облачко в рязанский небосвод.
Вот почему так неутешен и причастен,
Как ты к нему,
К тебе весь твой народ.
И не забудется твоя лихая удаль
И озарённая глава,
И вечны в этом мире будут
Твои при всех сказаные слова...
На земле ли
В тишине ли
Или, может, в небесах
Протянули лапы ели
В позабытых синих снах.
И хвосты коней багряных
Перепутались в траве,
Закатился месяц рдяный
В позабытом
                синем
                сне.