Русь умерла ещё тогда

Мертвец
Русь умерла давно, - когда
Внезапный залп развеял грёзы,
И дев осилили матросы,
Дворец стал залом ревсуда.

Русь умирала век, ах, да!
Совсем забыл, но то неважно.
Её душе уже не страшна
Безверья чёрная вода,

Года мытарств пустых. Продав
Себя богам другим, вкусила
Она внезапно адской силы
Тройного лозунга, когда:

Алели зимние дороги…
И в теплой крови животов,
Что свет рожали от штыков
Солдаты грели босы ноги…

Пускали в бочках с гор когда,
Вбивая гвозди внутрь, священство,
Что с честью выбрало блаженство
Венца тернового Христа.

Когда с людей сдирали кожу
В подвалах тёмных Чрезвычаек,
Где веселилась смерть ночами,
Где человек был так ничтожен

Как пепел, падавший на землю
От сигарет, что жгли глаза,
Застыло море где, (слеза? )
Того ребенка, что не внемлет

Словам пророков чёрных… Русь
Та не восстанет из могил...
Потомки тех, кто всё крушил 
И ныне правят, не возьмусь

Сказать лишь кем, не обессудь!
Хотя и птицы есть средь чучел,
Средь тех несчастных тамагуччей,
Кому не дан свободы путь.

Удушье жизни... Не пожар,
Не дым войны ль тысячелетней?
Всё, что не СМИ, для стада — бредни,
Ибо мешает сено жрать.

Ведь правда страшна; ложь, враньё
Всем ближе, ибо не в ответе
Они за то, кем станут дети,
Сгниют в великой как стране.

Кто там кричит: встает заря,
Близ, при дверях гонец-предтеча?
Для нас Россия — неба вечность,
Тот белый аист, что паря

Над крышей, сгнившей в том году,
Не держит в сердце зла, обиды
На тех, в ком сызмальства убита
Способность к жизни и к труду.