XXX. Дурдом

Родедорм Лунадурн
Они жили только на берегу, они никогда не выходят в море.
Одинокий валун на песке — вот их робких дыханий магнит.
Паруса кораблей на далёких волнах не уносят их радость и горе.
Их простые желанья иная стихия роднит.

Мы... — плывём... — В дурдом... — Верти... — рулём...

И пускай они часто-пречасто приходят на этот песчаный и ветренный берег,
Чтоб подолгу задерживать взгляд тяжелеющих глаз на воде и холодном песке —
Никогда-никогда в их желающих душах не сможет оформится в шквалы жестоких истерик
Эта вялая жизнь без мечты, но с холодной рукою в руке.

Они любят стоять на земле, и не терпят, когда их шатает...
Ни вода и ни космос — не входят в их бедный и полностью замкнутый мир.
В нём они одиноки всю жизнь. В нём никто никого не поймёт, в нём никто ничего не желает...
Откровенно пугает и кружит им голову страстный надводный эфир.

Мы придём по воде; будет парус наш ярким — не белым.
Мы придём не с войной: лишь как те, кто посмели прийти.
И сойдём с корабля, и сроднимся душою и телом
Мы со всеми людьми, кто почтительно станет с цветами на нашем прекрасном пути.

Мы... — плывём... — В дурдом... — Верти... — рулём... — и мы... — свернём... Мы повернём и приплывём.
Мы... — идём... — В дурдом... — Ходи... — конём... — и мы... — найдём... Мы победим и будем в нём.

Мы промчимся по берегу, руша земные оковы,
Мы откатим валун, обнаружив под ним кокаин.
И, сорвавшись с цепей этой гавани, мы найдём правильный повод
К достижению новых, иных, абсолютно не ваших вершин.

Мы возьмём вас с собой — в путешествие, в серое море.
Мы покажем вам воду и краски: хрустальное золото неба и солнца сапфир.
Пока ваша родная земля будет нежно хранить непогоду, тая безысходное горе,
Левый берег вам явит полуденный, яркий и красочный мир.

На волнах будут в брызгах играться с мячом ваши дети со смехом...
Под раскидистым дубом вы будете там пировать!
Вы увидите маки, нарциссы, подсолнечник, ирис, и — ос, привлечённых пленительным эхом.
Вы получите то, что не дарит вам даже кровать.

Будут осы летать рядом с вами, в восторге от света,
Уже крепко приняв, незаметно смахнёшь ты слезу,
Окрылённый несбыточной радостью, большей, чем вечное лето,
Двумястами улыбок сверкая в фасетном осином глазу.

И пускай вам на радость цветут миллионы волшебных соцветий.
Неожиданный, вечный восторг обретёте вы тут.
А когда обернутся тяжёлые чашки цветов миллионами тысячелетий —
Вы поймёте, что в их зеркалах вам привиделся новый маршрут.

Мы... — плывём... — В дурдом... — Верти... — рулём... Стань дураком и будешь в нём.

А потом мы опять снарядим наше судно под бешеным светом,
И в иную страну всевозможного счастья отчалим, и будем в пути непрестанно играть и читать.
И пускай нас ждёт дом, что утратили все наши люди — тоски по нём нету.
Обретая здесь новый и празднично-чистый... Мы можем мечтать!