О тщеславии

Сказки Суфиев
От руководства Высших сил исходит Зов.
Ни на минуту не прервется он вовек.
Но не готов его услышать человек,
И лишь немногие свободны от оков.


Что о тщеславии сказать, когда оно
Довлеет всюду - в человеке и в общине,
В любом сообществе людей, в былом, и ныне -
Необходимостью тщеславие дано.


Оно - причина человечьей глухоты,
Любое зло всегда рождается на нем,
Мораль, учение, «добро», что мы жуем,
А также «истины» убогие черты.


Благочестивые приверженцы учений
Ему, тщеславию, потворствуют лукаво,
Подобно критикам своим же слева, справа,
Стремятся выделить себя для чьих-то мнений.


А Зов гласит:
- Бороться с ним не сможешь ты,
Но избежать его возможно лишь тогда,
Когда узнаешь, где тщеславия глава,
Сколь многочисленны тщеславия черты.


Сколь много качеств у него, и как, порой,
Его удерживает зрелый человек,
Когда оно утратит ценность уж навек.
Куда же Зов тебя влечет? Иди, не стой!