Эх, жизнь... Подражание Алле Страутыне.. О, божественная!

Михаил Батов
Коварная лесть.
Кошмарная весть.
Задетая честь.
Бушующий тесть!

Гремящая жесть!
Кровавая месть!!
И трупов не счесть!!!
Но саду не цвесть!

В темнице не сесть
И нечего есть.

Былая мерещится доблесть
И лиц синеватая известь...

Вот вам эта грустная повесть;
Мне ж старость да чистая совесть...

(...Пребывая в далёком походе во главе наших армий, я получаю известие о неблаговидном, противоречащем сложившимся нормам морали поведении племянника короля,осмелившегося в моё отсутствие наносить визиты моей супруге.Их диалоги ( по свидетельству информатора) были исполнены коварной лести с одной стороны и закончились беременностью другой.(Да-да, совершенная и несовершенная формы глаголов, и с падежами не ах, но я зол, о, как я зол!)

Двор злорадствует, король пассивен, и только отец моей неразумной жёнушки, старый благородный рубака, осудил поведение дочери...

...Вот он, клубок мгновений - сабельный шрам, обезобразивший мою память об этих днях...
Дворец, где укрываются ЭТИ ДВОЕ. Я ползу по крыше, в правой руке ятаган, в левой руке ятаган, в зубах сабля, концы которой стучат по железу крышы. Вот и охрана проснулась...
В саду за каждым деревом враг. Рубил вместе с деревьями...

(Через триста лет потомки напишут: "Но сила одолела силу...")

В каменном мешке я и охапка соломы. Казна жалует меня ломтем хлеба да кружкой воды в период суток, называемый у них наверху днём...)