Синяя крона, малиновый ствол

Полонина Ирина
Новый Год ностальгией и песней Булата подкрался.
Мандариновый запах и ели густой аромат.
Волшебство тихих нот и мелодия зимнего вальса
Вновь окутали детством и словно вернули назад...

…С бородою из ваты задорно хохочет мой папа,
Суетится в переднике мама, и стынет пирог.
Я восторженно трогаю колкие ёлкины лапы,
В белоснежных снежинках шагнувшие к нам на порог.

Достается из шкафчика празднично-белая скатерть,
Как нарядно украшен свечами обеденный стол.
И под елкой сидит лупоглазая новая Катя,
А мы ждём, чтобы папа запел про «малиновый ствол».

Он гитару обнимет, по струнам, колкам пробежится
И любимую мамину песню чуть позже споёт,
Будет «ель – уходящий олень» огоньками искриться
И «зелеными шишками звякать» всю ночь напролёт.

И у мамы в глазах вспыхнут яркие лучики света –
Отраженье бенгальских огней и блестящих гирлянд.
И ещё предстоит нам ответственность фотомомента,
Старый ФЭД на штативе и в «птичкино гнёздышко» взгляд…

Я рукой прикоснусь к чёрно-белому в рамочке фото,
Осторожно разглажу у мамы кудрявую прядь,
«Синей кроною ели» – печальной гитарною нотой
Будет время опять и опять поворачивать вспять.

Это музыка вальса – движенье по кругу, по кругу,
Словно руки родные обняли и кружат меня.
Новогодней метелью, январской пушистою вьюгой
Заметает следы, там где мама и папа, и я…

http://polonina.ru/

Булат Окуджава "Прощание с новогодней ёлкой"
http://www.youtube.com/watch?v=61RpN8z6uxE&t=82s