Толковый словарь русского языка Даля

Софрон Бурков
Редко, кто вспомнит про Даля словарь,
Так как себя почитает толковым
Каждый владеющий словом сверхновым,
Не беспокоясь: как звалось что встарь?   

Объединив устремленья племён,
Вместе славяне язык создавали
И, слово за слово, образовали
Свод удивительно точных имён.

Русь – значит мир, целый мир – белый свет.
Мир, чьи соседи – варяги и греки.
Мир, чувством правды скреплённый навеки,
И обеспечивший веры расцвет.

Русский – мирянин, простой человек,
В мире живущий с собой и с соседом,
Богом ведомый к духовным победам
Весь свой тяжёлый, но праведный век.

Правда есть истина, взятая в жизнь,
Ставшие жизнью святые прозренья.
Люди без правды – достойны презренья.
Предки советуют: их – сторонись.

Русская Правда – названье страны,
Той, что поляки прозвали Россией,
Той, что веками сражается с силой,
Кривдой идущей с чужой стороны.

Дело простое – в словарь заглянуть,
Вычитать слово, знакомое с детства,
И получить долгожданное средство
В прошлом увидеть свой будущий путь.

В слове заложен Создателем смысл,
Взятый из жизни, и жизнью хранимый.
Русское слово с другим не сравнимо –
Вечной мечтой устремляется ввысь!