Вифлеем

Ольга Бирюкова
Известный город Вифлеем –
Таинственный, святой, библейский.
Не отличался он ничем,
Был раньше чисто иудейским.
Бейт-Лехем звался он тогда -
Дом Хлеба, родина Давида.
Стать колыбелью и Христа,
Ему назначила планида.

В пещере, яслях для скота,
Там родила Мария Сына,
И озарила путь волхвам
Звезда спасенья в небе синем.
Молва прошла, что послан ОН,
Нести любовь и всепрощенье,
Явился в облике земном,
Учить покорности, терпенью.

Я направляюсь в Вифлеем…
О чем задумалась, не знаю...
Мелькают тени древних стен,
В долине Гай Эном растаяв.

Солдат израильский.
Блок пост.
Теперь мы в старой Палестине,
Сверлит арабский взгляд насквозь
Туристов группы и машины.
И ёжась под обстрелом глаз
Проходим путь убогий, сорный...
Вот Церковь Рождества как раз!
Стоит на площади просторной.

… У скромной ниши алтаря
Горят десятки тонких свеч,
А на полу блестит звезда,
И надпись можно здесь прочесть:

" Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est"
(Здесь дева Мария родила Иисуса Христа)

Спустившись на одно колено
Поглажу серебро звезды.
Таинственно и сокровенно
Вокруг звучит:
Прощай, Люби!
На миг смешается сознанье,
Уйти не хочется... пора.
Прости за краткое свиданье,
Но эта встреча - навсегда.

Запомню место, где источник
Любви и верности возник,
Спаситель здесь родился ночью
И здесь Звезда его горит.