Сахара

Лариса Лорнет
Шестьдесят градусов. Зной…
Время – тягучей смолой…
В этой песчаной пыли мирозданья,
В солнечных этих часах,
Воздух слоится, двоится сознанье,
Кровь запеклась на губах…

Маленький Принц в сновиденьях
Все о Барашке мечтал.
А приручая Лисицу – Розу одну привязал.
Впрочем… и сам по ней чахнуть
Стал от нее в далеке...
Мудрость змеиного жала –
Вечный полет налегке.

Вон караваны плывут.
Чисто... Пустынна страница,
Где никогда не плюют.
Чтобы плевать – надо вдоволь напиться.
В патоке вязнет верблюд.
Цветом индиго укутаны лица.
Труден опасный маршрут.

Сухо… Скрипит на зубах…
Жаль, что не сахар… Сахара…
Бредишь: рукав Ниагары
Да ниспошлет нам Аллах…
Ждешь, как спасенья, глоток
Время – расплавленной зыбью.
Эрги барханною – дыбой
Бросил, как вызов, Восток.

Свод пересохшего рта
Незащищает дыханья…
Что же нашел ты, мой Странник
В скудном уюте шатра:
Огненный шар в апогее;
Ветра колючую плеть,
братскую миссию змеев?
Как же от счастья не петь!
Вот и споем на привале:
Счастье - что мы на ногах;
Счастье – Оазис и эти ткемали,
Что ниспослал нам Аллах…

Шестьдесят градусов. Зной...
Время – тягучей смолой…
В этой песчаной пыли мирозданья
Воздух слоится, двоится сознанье…
Кто же вас проклял, пески?
Кровь убиенного брата?
Горечь фальшивого злата ,
Чтоб искупали грехи…
Чтоб научились прощать,
Месть оставляя гадюкам
Путь компромисса - по мукам
Господа руку искать.