Тихо плачет в уключине месяца...

Виктор Майсов
Владимир Камбалин


Тихо плачет в уключине-месяце
Журавлиного клина весло
Эх, а мне б как в детстве
с баркаса свеситься
И пускай бы к запруде несло

Там на дне в рубахе с утопленника
Гладью вышитой русской льняной
Скоро век всё не может дождаться никак
Друг,мой сказочный - Водяной

Не дождёшься, я канул в лету
У меня, Брат другие дела
Я приставлен коню-рассвету
По утру заправлять удила

Помню все от русалок до лешего
Говорили мне " Паря, не трусь"
Позови её рифмой сердешною
И тебе отзовётся Русь

И я звал тебя песней звонкою
Щедро кровью крапил листы
И ты явилась берёзкой тонкою
И мы с тобой перешли на ты

Но мы с тобою нарушили правила
В тот далёкий декабрьский день
Когда ты народ позабавила
Повелев мне прогнать свою тень

Эх, а знать бы зане что болью внутренней
Ты во мне обретёшься Русь
Что под зАзыв Сысоя к заутрене
Я росою твоей захлебнусь

Тихо плачет в уключине-месяце
Журавлиного клина весло
Глянь над церковью звёздочка светится
Вон куда меня, Брат занесло.

2005


***

Переделка стихотворения В.Камбалина


Тихо плачет в уключине месяца
Журавлиного клина весло.
Эх, с баркаса б, как в детстве свеситься,
И пускай бы к запруде несло!

Там в глубинах, в рубахе утопленника,
Гладью вышитою, льняной,
Скоро век уже - ждёт-пождёт меня
Друг заклятый мой - Водяной.

И не жди, не зови меня в Лету;
У меня, брат, важней дела:
Я приставлен - коню-рассвету -
Золотить поутру удила!

Помню все, от русалок до лешего,
Говорили мне: " Паря, не трусь!
Позови её рифмой вешнею,
И раскроется девица-Русь".

И я звал её песней звонкою,
Щедро - алым кропил листы.
Мне явилась - берёзкой тонкою,
Только с нею - не стали "на ты".

Я крушил все законы, все правила,
Порывался - и петь, и плясать,
Чтоб она - от души позабавилась,
Чтоб - счастливой её узнать.

Болью сладкой, рассветным сумраком -
Я вдыхаю весёлую грусть.
Под призывы дьячка к заутрене,
Ледяною росой - упьюсь.

Тихо плачет в уключине месяца
Журавлиного клина весло.
- Глянь, - звезда над церквушкой светится;
Вон - куда меня занесло.

29.12.2006.