На заснеженном поле стоит

Николай Катаев-Веснянко
На заснеженном поле стоит,
Обдуваема ветром береза,
Не скрипит она, не шелестит,
Одинокая льет она слезы.

Только зимние думы в ветрах,
Все разносятся в разные дали,
Что на этих безкрайних полях
Березовы рощи стояли.

Проносится ветер - и в даль,
Устремляется к жданному счастью,
Разгоняя всю в вихре печаль,
Вливаясь в потоки собратьев.

И березе тот ветер шепнул,
О грядущем незыблемом счастье,
И в ветвях ее потонул,
Поотстав от ветров собратьев.

И угрюмость березы прошла,
Одиночество скрылось мечтою,
И мыслью она понеслась,
На встречу с грядущей весною.

Будто жаром мороз охладил,
В сон склонил до весны он березу,
И сугробом ее оградил,
От старших собратьев морозов.

В поле том березка стоит,
Сном укутавшись, снегом прикрыта,
И во сне с ней Творец говорит,
Чтобы выспалась к лету досыта!