Крайности смыкаются

В.Евсеев
Дети пахнут будущим, старики же прошлым,
прошлое – греховно, будущее – нет!
Крайности смыкаются в нашем мире пошлом:
старики и дети произносят бред...

Детский бред – попытка пообщаться с миром,
новое услышать, новое узнать...
Старцев бред – попытка примириться с мифом,
что и после смерти ждет всех благодать!

Детская невинность не вернется к старцам,
юности ушедшей снова не вернуть:
тяга появляется к всяческим эрзацам –
это лишь попытка облегчить свой путь!

Все, что нам отпущено, примем, как положено:
это не случайное – так устроен мир!
Старость, как и детство, подойдет непрошено,
вместо детских радостей ждет joie de vivre!

17.10.2006

жуа де вивр (фр) – радость жить

Отклик на:
http://www.stihi.ru/2006/10/14-1305